投资者关系 | 加入我们

新闻资讯

集团新闻您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 集团新闻 > 正文

重庆市中医药行业协会“医院中药制剂研讨会”在太极集团总部召开

9月4日,重庆市中医药行业协会“医院中药制剂研讨会”在太极集团总部大楼会议中心召开。重庆市中医院和区县32家中医院(其中含7家三甲中医院),太极集团、华森制药、希尔安药业、重庆三峡云海药业、重庆植恩药业等企业参会。

会议旨在通过对我市医院中药制剂发展现状、存在问题、政策的深度探讨,明确中药制剂的发展方向与思路,解决中药制剂发展的政策、标准困惑,搭建院企中药制剂合作平台。

院企共同努力,推动医院制剂规模、质量上台阶

太极集团作为重庆市中医药行业协会副会长单位,一直积极致力于经典名方的保护和挖掘,太极集团的很多品种(如急支糖浆、儿康宁等)都是来源于医院的经典制剂。同时,太极集团积极与医疗机构合作受托生产医院制剂,如西南药业受托为西南医院、重庆医科大学附属儿童医院生产了葡萄糖注射液、呋喃西林溶液等西药制剂。涪陵制药厂受托生产了清咽合剂、增视合剂、化痰止咳合剂、柴芍志蒲合剂等中药制剂,为医院制剂的传承和发展贡献了一份力量。

会上,太极集团党委书记、董事局主席李阳春表示说,现在正是中医药发展的最好时机,要充分发挥本地中医药专业优势和药材资源优势,挖掘名医名家的经典名方,着力推动地方特色制剂,扩大代表品种用量,以达到规模化、标准化生产。同时,希望进一步加强院企合作,医疗机构和药品生产企业各司其责,“专业的事交给专业的人来干”,医院把好临床科研关,企业把好质量供应关,期望在机制体制上对院企合作更加支持鼓励,太极集团愿与重庆的各中医院携手合作、互惠共赢。

政府相关部门务实指导,解决医院中药制剂相关问题

参会人员普遍认为,医院中药制剂有着悠久的历史,彰显了中医临床用药特色,特别是传统经方、名医验方更为突出,医院中药制剂是传承创新中医药事业、产业发展的重要组成部分。但近年来医院中药制剂存在的问题也尤为突出:一是中药制剂品种少、投入少、产值低、制剂规模小;二是生产工艺、质量标准、生产条件、质量管理与《药品管理法》要求差距大;三是对医院制剂的注册备案申报、医保定价的国家政策法规、标准掌握与理解不到位;四是人才匮乏,生产质量把控不到位;五是中药制剂品种定价不合理,生产成本倒挂,亏损严重;五是医保政策、制剂注册备案申报与委托生产管理有待完善。

重庆市药品监督管理局、重庆市医保局、重庆市卫生健康委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市药品认证中心、重庆市食品药品检验检测研究院的相关负责人与专家出席了会议。他们分别代表各自部门就医院制剂的政策法规、管理要求、存在问题、发展思路作了全面解读说明,并与参会人员进行了深入交流讨论。

市药监局杨卫东处长在会上表示,近年来市药监局积极支持医院中药制剂规范发展,大力推进院内制剂注册申报工作;同时也支持整合医药资源,鼓励医疗机构与药企在中药制剂研发、委托生产方面开展合作。

市医保局陈洪刚副处长希望,要抓住医改契机,加大投入,增加创新能力,加强药企合作,推进医院制剂新药研发与生产质量。

重庆市中医药行业协会操复川秘书长最后表示,协会将进一步做好桥梁纽带和服务工作,组织成立重庆市医院制剂服务工作平台,从政策、标准、质量、生产、研发与产品转发方面指导医院中药制剂产业,切实推进中医药事业和产业发展。


附件下载: