投资者关系 | 加入我们

新闻资讯

集团新闻您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 集团新闻 > 正文

走进“浓缩丸制造专家”——重庆中药二厂

重庆中药二厂有限公司是太极集团的主要生产基地之一,有60多年药品生产历史,是中国知名中成药企业,浓缩丸生产独具特色,被誉为“浓缩丸制造专家”

中药二厂建厂以来稳定发展,尤其是近20年来,全厂员工在企业领导班子引领下,经济指标每年以超40%的速度快速增长。公司有丸剂、颗粒剂、片剂等100余个品规的中成药产品,年生产能力达2万吨,拥有技术专利产品11个、独家生产产品2个、名牌产品2个。

中药二厂人用自己勤劳的双手,以一个中药二厂的资源,创造出两个中药二厂的业绩!

 2001年,重庆中药二厂旧貌

2020年,重庆中药二厂新颜

团结抗疫 马力全开

在今年新冠肺炎防控工作期间,中药二厂的板蓝根颗粒、藿香正气丸、感冒清热颗粒等抗疫药品收到的市场订单超出了正常生产量的3倍!中药二厂在以党委书记胡黎明为首的工作小组领导下积极应对,调动一切资源,克服采购、物流、人员等问题大年初二即全面复工,是太极集团旗下最早复工的生产企业。公司实行生产车间24小时两班倒生产,马力全开;生产一线员工和管理人员一起团结拼搏、坚守岗位,顺利实现药品的生产全流程,确保了产品的质量。

中药二厂党委书记、董事长胡黎明率先垂范,深入生产一线排忧解难,全力保障防控药品的供应,确保市场、终端不断货。一批批药品从江津发往全国各地,支援打赢这场没有硝烟的战役!

中药二厂生产线马力全开、保障供应,公司负责人巡查生产线

质量制胜 产品疗效为王

中药二厂经过近几年的努力,各项经济指标处于行业先进水平,今年上半年,王牌产品复方板蓝根颗粒销售同比增长50%,并计划将其打造为中国第一品牌,取得了良好的经济效益和社会效益。

公司通过精耕细作川渝市场,省外代理精细化招商,夯实各级营销管理,优化产品结构,开展与全国大中型连锁深度战略合作,实现连锁销售快速增长。

中药二厂强化以质量为核心的生产全过程管理,制定符合国家标准的SMP、SOP和内控质量标准;开展精细化管理,严格保证产品质量,实现生产自动化,现有九条自动化生产线;同时拥有双出料口装袋装置、光电计数自动数袋装袋机两项专利。2018年,公司获“国家高新技术企业”称号;2019年完成一系列包装车间数字化改造项目,所有生产线实现数字化“全覆盖”,被重庆市经济和信息化委员会认定为“重庆市级数字化车间”。

中药二厂生产的复方板蓝根颗粒疗效确切,广受消费者欢迎。关于该产品的专业研究报告显示,中药二厂生产的“复板”有效成分指标排名第一,是对公司精选道地药材、严保产品质量以及生产工艺的充分肯定。

藿香正气丸(浓缩丸)是国家医保甲类OTC药物,其制备方法2014年获国家知识产权局发明专利证书,每次仅服3丸,携带方便,适合药味敏感人群服用,同样深受消费者喜爱。

据上海中医药大学中药学院等单位发布《复方板蓝根颗粒质量标准提升研究报告》显示,中药二厂的“复板”有效成分指标排名第一

中药二厂藿香正气丸生产现场

藿香正气丸制备方法发明专利证书

重视党建 坚定信念

中药二厂之所以不断成长发展,除了脚踏实地、厚积薄发外,还有如下“高招”:

1、高度重视党建工作,每月开展主题活动,由公司领导组织党员学习新时代中国特色社会主义精神、习近平总书记重要讲话精神等,发挥党员先锋模范作用,以党建领航企业发展;

2、开展提高凝聚力的精神文明建设、思想政治工作;

3、丰富职工文化,坚持把思想性、教育性作为职工文化活动的生命。中药二厂工会在文艺、摄影、征文等领域广泛开展寓教于乐的职工活动,推崇健康文明、昂扬向上的职工文化,2020年获得江津区总工会颁发的“五一劳动奖章”。

重庆中药二厂党建工作常态化、制度化

重庆中药二厂管理团队秉持"守正创新"的中药现代发展理念,员工团结一心、充满激情。具备先进的厂房设施、设备,使用道地中药材作为原料、精湛的工艺智能制造高质量的产品。如今,这位“浓缩丸制造专家”更显年轻活力,以崭新的面貌为人类健康做出更大贡献!

附件下载: